background image

  

ПЛАН 

работы бракеражной комиссии 

МБДОУ «Детский сад № 22» на 2023  год 

На  основании  Положения  о  бракеражной  комиссии,  основных  целей 

контроля  за  качеством  приготовления  пищи,  соблюдения  технологий 

приготовления  пищи  и  выполнения  санитарно-гигиенических  требований 

работниками  пищеблока,  работа  бракеражной  комиссии  в  МБДОУ  «Детский сад № 22» 
организована  по 

следующим направлениям: 

Ежедневный контроль 

Оценки  органолептических  свойств  приготовленной  пищи  (цвет,  запах, 

вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.); 

Соблюдения технологии приготовления пищи; 

Соблюдения санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока; 

Соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока; 

Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб; 

Взятие проб из общего котла. 

Ежемесячный контроль 

Организация 

питьевого 

режима, 

уголков 

гигиены, 

наличие 

и 

оформление папок здоровья в классах; 

Проверка  состояния  помещений  пищеблока,  помещений  для  хранения 

продуктов,  помещений  для  хранения  уборочного  инвентаря  и  помещения 

туалетной комнаты; 

Контроль  проведения  уборок  (ежедневной  и  генеральной)  помещений 

пищеблока; 

Соблюдения температурных режимов хранения продуктов; 

Контроль качества обработки и мытья посуды; 

Контроль  соблюдения  режимных  моментов  в  организации  питания 

воспитанников; 

Проверка  качества  используемой  для  приготовления  и  подачи  блюд 

посуды, сервировочного инвентаря; 

Проверка правил хранения продуктов и т.д. 

УТВЕРЖДАЮ: 

заведующий МБДОУ «Детский сад № 22» 

«12» января 2023 г. 

     

ДОКУМЕНТ

 

ПОДПИСАН

 

ЭЛЕКТРОННОЙ

 

ПОДПИСЬЮ

Сертификат

: 00B01D36B604D4A21A1F99E1BFEF980D98 

Владелец

МУНИЦИПАЛЬНОЕ

 

БЮДЖЕТНОЕ

 

ДОШКОЛЬНОЕ

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ

 

ГОРОДСКОГО

 

ОКРУГА

 "

ГОРОД

 

ИРБИТ

СВЕРДЛОВСКОЙ

 

ОБЛАСТИ

 

"

ДЕТСКИЙ

 

САД

 

 22" 

Действителен

с

 22.09.2022 

до

 16.12.2023


background image

ууттт 

  

 

 

Результаты  проверок  фиксируются  в  журнале  бракеража  готовой 

продукции,  в  актах  проверки  работы  пищеблока.  Отчеты  по  проведенным 

контрольным обходам обсуждаются на советах по питанию МБДОУ. 

Бракеражная  комиссия  в  своей  деятельности  руководствуется  СанПиН, 

сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами. 

№ 

Название мероприятия 

Ответственный 

Сроки 

январь 

Утверждение плана работы комиссии на 
новый учебный год 

Члены бракеражной 

комиссии 

Отслеживание составления меню в 
соответствии с нормами и калорийностью 
блюд 

Члены бракеражной 

комиссии 

Ежедневно 

Контроль срока реализации продуктов 

Члены бракеражной 

комиссии 

Члены бракеражной 

комиссии 

1 раз в месяц 

Отслеживание технологии 
приготовления, закладки продуктов, 
выхода блюд 

1-2 раза в 

неделю 

Контроль санитарно-гигиенического 
состояния пищеблока 
Контроль санитарного состояния 
транспорта при доставке продуктов 
Разъяснительная работа с педагогами 

Члены бракеражной 

комиссии 

Члены бракеражной 

комиссии 

Постоянно 

1 раз в месяц 

3 раза в год 

Председатель 

бракеражной 

комиссии 

Работа с родителями (на общих 
родительских собраниях) 

Председатель 

бракеражной 

комиссии 

2 раза в год 

Комплексная проверка 

февраль, апрель, 

июнь, сентябрь, 

декабрь 

состояния пищеблока, наличие суточных 
проб, маркировка банок и кухонного 
инвентаря 

Члены бракеражной 

комиссии 

Контроль взвешивания порций, правила 
хранения продуктов, температурный 
режим. Дата реализации продуктов 
Проверка качества используемой посуды. 
Наличие контрольной 

Члены бракеражной 

комиссии 

Октябрь 

Члены бракеражной 

комиссии 

ежеквартально 

порции. Соблюдение технологии закладки 
продуктов. 

1 2 

Председатель 

бракеражной 

комиссии 

Июнь 

Заседание членов бракеражной 
комиссии по теме: «Анализ работы 
комиссии за I полугодие» 

1 3 

Правила хранения овощей, сыпучих 
продуктов. Соблюдение графика уборок 
помещений пищеблока 

Члены бракеражной 

комиссии 

Январь 

1 4  Проверка наличия контрольной 

порции. Обработка используемой 
посуды (тарелки, чашки, ложки, вилки). 
Ведение журнала качества наличие 
суточных проб, маркировка банок 

Члены бракеражной 

комиссии 

Февраль 


background image

  
 

1 5 

Проверка соответствие порции, взятой 
произвольно со стола воспитатнников по 
весу с контрольной порцией 

Члены бракеражной 

комиссии 

Март 

Хранение овощей и фруктов. Обработка 

яиц 

Члены бракеражной 

Март 

перед приготовлением 

комиссии 

Члены бракеражной 

комиссии 

Обработка посуды и кухонного 
инвентаря, соблюдение технологии 
приготовления блюд 

Апрель 

1 8 

Правила хранения продуктов. 
Маркировка уборочного инвентаря 
Заседание членов бракеражной 
комиссии по теме: «Анализ работы 
комиссии за  учебный год» 

Члены бракеражной 

комиссии 

Май 

Май 

Председатель 

бракеражной 

комиссии 

1 9 

Члены бракеражной 

комиссии. 

Проверка наличия сертификатов на 
продукцию 

Ежемесячно. 

2 0 

Председатель.