.
ПЛАН
работы бракеражной комиссии
МБДОУ «Детский сад № 22» на 2023 год
На основании Положения о бракеражной комиссии, основных целей
контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологий
приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований
работниками пищеблока, работа бракеражной комиссии в МБДОУ «Детский сад № 22»
организована по
следующим направлениям:
Ежедневный контроль
Оценки органолептических свойств приготовленной пищи (цвет, запах,
вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.);
Соблюдения технологии приготовления пищи;
Соблюдения санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока;
Соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока;
Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб;
Взятие проб из общего котла.
Ежемесячный контроль
Организация
питьевого
режима,
уголков
гигиены,
наличие
и
оформление папок здоровья в классах;
Проверка состояния помещений пищеблока, помещений для хранения
продуктов, помещений для хранения уборочного инвентаря и помещения
туалетной комнаты;
Контроль проведения уборок (ежедневной и генеральной) помещений
пищеблока;
Соблюдения температурных режимов хранения продуктов;
Контроль качества обработки и мытья посуды;
Контроль соблюдения режимных моментов в организации питания
воспитанников;
Проверка качества используемой для приготовления и подачи блюд
посуды, сервировочного инвентаря;
Проверка правил хранения продуктов и т.д.
УТВЕРЖДАЮ:
заведующий МБДОУ «Детский сад № 22»
«12» января 2023 г.
ДОКУМЕНТ
ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
Сертификат
: 00B01D36B604D4A21A1F99E1BFEF980D98
Владелец
:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДСКОГО
ОКРУГА
"
ГОРОД
ИРБИТ
"
СВЕРДЛОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
"
ДЕТСКИЙ
САД
№
22"
Действителен
:
с
22.09.2022
до
16.12.2023
ууттт
Результаты проверок фиксируются в журнале бракеража готовой
продукции, в актах проверки работы пищеблока. Отчеты по проведенным
контрольным обходам обсуждаются на советах по питанию МБДОУ.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется СанПиН,
сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
№
1
Название мероприятия
Ответственный
Сроки
январь
Утверждение плана работы комиссии на
новый учебный год
Члены бракеражной
комиссии
2
Отслеживание составления меню в
соответствии с нормами и калорийностью
блюд
Члены бракеражной
комиссии
Ежедневно
3
4
Контроль срока реализации продуктов
Члены бракеражной
комиссии
Члены бракеражной
комиссии
1 раз в месяц
Отслеживание технологии
приготовления, закладки продуктов,
выхода блюд
1-2 раза в
неделю
5
6
7
Контроль санитарно-гигиенического
состояния пищеблока
Контроль санитарного состояния
транспорта при доставке продуктов
Разъяснительная работа с педагогами
Члены бракеражной
комиссии
Члены бракеражной
комиссии
Постоянно
1 раз в месяц
3 раза в год
Председатель
бракеражной
комиссии
8
9
Работа с родителями (на общих
родительских собраниях)
Председатель
бракеражной
комиссии
2 раза в год
Комплексная проверка
февраль, апрель,
июнь, сентябрь,
декабрь
состояния пищеблока, наличие суточных
проб, маркировка банок и кухонного
инвентаря
Члены бракеражной
комиссии
1
1
0
1
Контроль взвешивания порций, правила
хранения продуктов, температурный
режим. Дата реализации продуктов
Проверка качества используемой посуды.
Наличие контрольной
Члены бракеражной
комиссии
Октябрь
Члены бракеражной
комиссии
ежеквартально
порции. Соблюдение технологии закладки
продуктов.
1 2
Председатель
бракеражной
комиссии
Июнь
Заседание членов бракеражной
комиссии по теме: «Анализ работы
комиссии за I полугодие»
1 3
Правила хранения овощей, сыпучих
продуктов. Соблюдение графика уборок
помещений пищеблока
Члены бракеражной
комиссии
Январь
1 4 Проверка наличия контрольной
порции. Обработка используемой
посуды (тарелки, чашки, ложки, вилки).
Ведение журнала качества наличие
суточных проб, маркировка банок
Члены бракеражной
комиссии
Февраль
1 5
Проверка соответствие порции, взятой
произвольно со стола воспитатнников по
весу с контрольной порцией
Члены бракеражной
комиссии
Март
1
1
6
7
Хранение овощей и фруктов. Обработка
яиц
Члены бракеражной
Март
перед приготовлением
комиссии
Члены бракеражной
комиссии
Обработка посуды и кухонного
инвентаря, соблюдение технологии
приготовления блюд
Апрель
1 8
Правила хранения продуктов.
Маркировка уборочного инвентаря
Заседание членов бракеражной
комиссии по теме: «Анализ работы
комиссии за учебный год»
Члены бракеражной
комиссии
Май
Май
Председатель
бракеражной
комиссии
1 9
Члены бракеражной
комиссии.
Проверка наличия сертификатов на
продукцию
Ежемесячно.
2 0
Председатель.