background image

Приложение N 9 

к СанПиН 2.4.1.3049-13 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать 

 в питании детей 

 

Мясо и мясопродукты: 

 

мясо диких животных;      

 

коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;      

 

мясо третьей и четвертой категории;      

 

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;     

 

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;      

 

кровяные и ливерные колбасы;      

 

непотрошеная птица;      

 

мясо водоплавающих птиц. 

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: 

 

зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;      

 

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 

 

Консервы:      

 

консервы  с  нарушением  герметичности  банок,  бомбажные,  «хлопуши»,  банки  с 
ржавчиной, деформированные, без этикеток. 

 

Пищевые жиры:      

 

кулинарные жиры,  свиное или баранье сало,  маргарин (маргарин допускается только для 
выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;      

 

сливочное масло жирностью ниже 72%;      

 

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 

 

Молоко и молочные продукты: 

 

молоко  и  молочные  продукты  из  хозяйств,  неблагополучных  по  заболеваемости 
сельскохозяйственных животных,      

 

молоко, не прошедшее пастеризацию;      

 

молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;      

 

мороженое;      

 

творог из непастеризованного молока;      

 

фляжная сметана без термической обработки;      

 

простокваша "самоквас"; 

 


background image

Яйца: 

 

яйца водоплавающих птиц;      

 

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;      

 

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 

 

Кондитерские изделия: 

 

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 

 

Прочие продукты и блюда: 

 

любые  пищевые  продукты  домашнего  (не  промышленного)  изготовления,  а  также 
принесенные  из  дома  (в  том  числе  при  организации  праздничных  мероприятий, 
праздновании дней рождения и т.п.); 

 

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 

 

крупы,  мука,  сухофрукты  и  другие  продукты,  загрязненные  различными  примесями  или 
зараженные амбарными вредителями; 

 

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; 

 

квас, газированные напитки; 

 

уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые 
продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, 

 

маринованные  овощи  и  фрукты  (огурцы,  томаты,  сливы,  яблоки)  с  применением  уксуса, 
не прошедшие перед выдачей термическую обработку; 

 

кофе натуральный; 

 

ядра абрикосовой косточки, арахиса; 

 

карамель, в том числе леденцовая; 

 

продукты,  в  том  числе  кондитерские  изделия,  содержащие  алкоголь;  кумыс  и  другие 
кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).