26 апреля – 100 лет со дня начала высадки во Франции русского экспедиционного корпуса, направленного в помощь союзникам (1916 год).
24 апреля 2016
Париж. Июль 1916 года. По Елисейским полям торжественным маршем проходят русские войска. Столица Франции встретила их громом оркестров и взрывом народного ликования. "Цветов было столько, - вспоминал один из участников парада, - что, казалось, шёл снег".
Это были первые восемь тысяч солдат и офицеров Русского Экспедиционного Корпуса, которые должны были сражаться против немцев на Западном фронте. Ранее такой же восторженный приём был оказан нашим военным в Марселе, куда они прибыли на кораблях из порта Дальний.
Россия неоднократно приходила на помощь союзникам. В августе 1914 года, когда, согласно плану Шлиффена, кайзеровская Германия наносила главный удар по Франции и немцы были уже в 120 километрах от Парижа, стремительное продвижение русских войск в Восточную Пруссию обескуражило немецкое командование, заставив его начать переброску сил с Западного на Восточный фронт.
В итоге 2-й армия под командованием генерала Самсонова погибла, но германцы проиграли блицкриг, Париж удалось отстоять, и война на Западе на четыре долгих года стала позиционной. И в этой войне на истощение у Германии уже не было шансов на победу.
Россия вынесла на своих плечах и страшный 1915 год, когда германцы обрушили всю мощь своих армий на Восточный фронт, а союзники получили необходимую передышку. Более того, она нашла силы помочь партнерам по военной коалиции, направив в 1916-м во Францию четыре пехотные бригады, каждая численностью примерно около 10 тысяч человек. Отправка еще трех бригад не состоялась из-за того, что в войну на стороне союзников вступила Румыния и почти тут же стала терпеть поражения. Пришлось посылать эти войска ей на помощь.
Столь небольшое количество солдат и офицеров, конечно, не могло переломить ход сражений в свою пользу. Скорее, это был жест поддержки, такой же, как французский истребительный полк "Нормандия-Неман", воевавший в 1943-45 годах на советско-германском фронте.
Однако, как утверждал Суворов, воюют не числом, а умением. Благо, русские бригады, как правило, ставили на самые опасные участки фронта. Французские командиры отмечали храбрость и умелые действие русских солдат и офицеров.
В частности, 18 сентября 1916 года в ходе отражения немецкой атаки 3-й батальон 2-го полка 1-й бригады штыками опрокинул неприятельские цепи и гнал их до самых немецких окопов. 26 сентября генерал Гуро в приказе по армии отметил доблесть русских войск, позднее личное удовлетворение действиями бригады передал главнокомандующий французскими армиями генерал Жоффр.
3-й бригаде пришлось выдержать одну из серьезных газовых атак неприятеля. 31 января 1917-го под прикрытием газа и артиллерии немцы пытались атаковать, но были отбиты огнем. Личный состав бригады провел в противогазах шесть часов. И таких примеров множество.
Весной 1917-го обе бригады приняли участие в наступление в районе города Реймса, где особенно отличились солдаты первой бригады, которые сломили ожесточенное сопротивление немцев и отбили не одну их контратаку. В ожесточенных боях бригадиры понесли тяжелые потери. В некоторых батальонах в строю осталось до 20% от первоначального состава.
1-я бригада Русского Экспедиционного Корпуса высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе, а 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию. Оставшийся во Франции российский воинский контингент (более 20 тыс. солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань-Арденны вплоть до Февральской революции 1917 г. Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.
Более 8 000 человек из Русского Экспедиционного Корпуса погибли во Франции.
В сентябре 1916 г. Русский Экспедиционный Корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские короли.
После Февральской революции 1917 солдаты Русского Экспедиционного Корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их на Родину, после отказа французского командования выполнить их требование подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа. Мятеж был жестоко подавлен силами самих русских, но корпус подлежал расформированию, поскольку приславшая его страна перестала существовать. По настоянию советского правительства основная часть Русского Экспедиционного Корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.
Позднее Франция разрешила формирование из добровольцев т.н. Русского легиона, который присоединился к лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Легионеры носили французскую форму. В декабре 1917 г. усилиями полковника Г.С. Готуа и генерала Лохвицкого был сформирован русский добровольческий отряд из четырех легионов (батальонов), численность которого в начале 1918 г. составила 1,5-1,6 тыс. человек. Однако на фронт выступил только один легион (250-300 человек и несколько офицеров), названный Русским. Сражаясь в составе легендарной Марокканской дивизии, в тяжелейших боях на французском фронте в апреле - ноябре 1918 г. этот батальон заслужил почетное имя Русского легиона Чести.
Русский легион участвовал во всех основных битвах, остававшихся до конца войны. Русский легион выказал необычайную храбрость в боях на реке Сомме в апреле 1918 г., а в мае и сентябре 1918 г. – в боях под Суассоном. Он воевал не просто храбро, а проявлял настоящие чудеса героизма, за что удостоился немалого числа восторженных отзывов, наград, а главное – звания «Легион чести». Из первого состава легиона погибло 85% солдат и почти все офицеры.
Русский экспедиционный корпус во Франции
Свежие статьи данной категории
20 марта 2025 Госавтоинспекция Свердловской области ВКонтакте
20 марта 2025 Управление образованием ГО город Ирбит ВКонтакте
20 марта 2025 БДД Повторяем на каникулах
5 марта 2025 РЭО Радар
5 марта 2025 Информационно-просветительские материалы по деятельности в сфере ТКО
4 марта 2025 Памятка по оформлению сим-карты ИГ
24 февраля 2025 Госавтоинспекция Ирбита
20 февраля 2025 "Радар.НФ"
28 декабря 2024 Постановление о размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей)
27 декабря 2024 Акция «Дорожная безопасность в зимний период»