Пожарная безопасность в зимний период
27 декабря 2022
По данным ГУ МЧС России по Свердловской области в текущем году на территории области произошло 24 пожара в которых погибло 10 несовершеннолетних, травмировано – 25.
Анализ показал, что основными причинами гибели детей являлись неосторожное обращение с огнем, как взрослых, так и детей, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, оставление детей одних без присмотра со стороны взрослых, отсутствие контроля законных представителей за поведением детей, что представляет угрозу для их жизни и здоровья.
Новогодняя ёлка
Если вы хотите весело и без происшествий встретить Новый год, то необходимо соблюдать основные меры предосторожности:
устанавливайте ёлку на устойчивом основании и так, чтобы ветви не касались стен, потолка и находились на безопасном расстоянии от бытовых электроприборов и печей.
поставьте ствол ёлки в ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания, если ёлка высохла, выбросите её, потому что она может вспыхнуть, как факел.
не зажигайте на ёлке свечи, бенгальские огни. Не используйте самодельные электрогирлянды, не направляйте в её сторону хлопушки;
дети могут находиться у ёлки с включенной гирляндой только в присутствии взрослых, выключайте её, если выходите из комнаты.
положите в легкодоступном месте несколько пакетов с песком или поставьте ёмкость с водой, приготовьте старенькое покрывало и электрический фонарик.
при загорании электрогирлянды немедленно выдерните из розетки вилку электропитания (розетка должна находиться в удобном месте и на виду) или выключите автоматы в электрощите.
повалите ёлку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои и шторы), накиньте на неё одеяло, забросайте огонь песком или залейте водой (если это живая ёлка). Синтетическая ёлка горит очень быстро, при этом ёе материал плавится и растекается, при горении выделяя отравляющие вещества. Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Не прикасайтесь к горящей ёлке голыми руками, накиньте на неё плотное покрывало и засыпьте песком.
вызовите сами или с помощью соседей пожарную охрану, удалите детей из комнаты.
Правила применения пиротехнической продукции
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:
- ограничения по условиям применения изделия;
- способы безопасного запуска;
- размеры опасной зоны;
- условия хранения, срок годности и способы утилизации.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.
Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия). Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка позволяет сделать следующие выводы: хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет. Не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер. Не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.
Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.
Действия в случае возникновения пожара.
Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", "112"
При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
назвать свою фамилию, номер телефона;
есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.
Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Помните:
дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.
Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Свежие статьи данной категории
22 апреля 2025 Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»
20 марта 2025 Госавтоинспекция Свердловской области ВКонтакте
20 марта 2025 Управление образованием ГО город Ирбит ВКонтакте
20 марта 2025 БДД Повторяем на каникулах
5 марта 2025 РЭО Радар
5 марта 2025 Информационно-просветительские материалы по деятельности в сфере ТКО
4 марта 2025 Памятка по оформлению сим-карты ИГ
24 февраля 2025 Госавтоинспекция Ирбита
20 февраля 2025 "Радар.НФ"
28 декабря 2024 Постановление о размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей)